Die globale «McDonaldisierung» stösst an ihre Grenzen. Viele Menschen haben begonnen im Namen des Genusses, für eine umweltfreundlichere und gerechtere Welt über ihre Nahrung nachzudenken. Das Bedürfnis spiegelt sich touristisch in den sich wandelnden Gästeerwartungen hin zu mehr Nachhaltigkeit. Es ist stark verortet in der Natur und Kulturlandschaft und wird auch im Bündner Tourismus und damit verknüpft in der Berglandwirtschaft zum wichtigen Entwicklungsthema.
Podium
Leonie Liesch
Geschäftsleiterin graubündenVIVA
Prof. Dr. Susanne Miescher
Leitung ZHAW Forschungsgruppe Lebensmittelbiotechnologie / ILGI Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation
Alexander Messmer
Bergbauer und Projektinitiant Innovations- und Kompetenzzentrum für Alp- und Berglandwirtschaft und AlpineFoodLab, Tenna
Dr. Judith Riedel
Direktorin, Institut für Agragrökologie, Aarau
Moderation
Prof. Stefan Forster
Leiter ZHAW Forschungsbereich Tourismus und Nachhaltige Entwicklung / IUNR Institut Umwelt und Natürliche Ressourcen
Flyer
Im Rahmen des Wissenschaftscafés vom 1. Juni veranstaltet die ZAHW einen Informations- und Netzwerkanlass mit Apéro:
Trends und Beispiele im Themen- umfeld Ernährung, Berglandwirtschaft und Tourismus
Prof. Dr. Susanne Miescher Leitung ZHAW Forschungs gruppe Lebensmittelbiotechnologie / ILGI Institut für Lebens mittel und Getränkeinnovation
Flurina Seger Geschäftsleiterin Stiftung Lebenswertes Liechtenstein, Präsidentin des Vereins Feldfreunde Liechtenstein
Programm
14.30–17.30
Informations und Netzwerkanlass
Trends und Beispiele im Themenumfeld Ernährung, Berglandwirtschaft und Tourismus
17.30–18.30 Apéro mit Imbiss
18.30–20.30
Wissenschaftscafé Academia Raetica
Es geht um die Wurst! Ernährung, Berglandwirtschaft und Tourismus in Graubünden
Online-Anmeldung für die Anlässe und den Apéro über: www.zhaw.ch/iunr/tne
Flyer