Reihe «LiteraturWissenschaft»: Mord mit Maluns. Kulinarik im Regionalkrimi

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Kochende Ermittler:innen sind en vogue. Regio-Krimis schiessen wie Pilze aus dem literarischen Boden. Und wie sieht es mit der Kulinarik im Bündner Krimi aus? Eine forschend-vergnügliche Erkundungstour zwischen Mord und Maluns, Herrschäftlerwein und Bio-Fleisch, Retro-Food und potenziell fatalen Pilzgerichten. Aber woher kommt eigentlich dieser Hunger nach Verbrechen? Wieso verschlingen wir Krimi um Krimi? Fragen, die in Teufels Küche führen…

Dr. Thomas Barfuss, Literaturwissenschaftler ikg

VOM ESSEN UND TRINKEN IN DER LITERATUR

Das viel zitierte Diktum des deutschen Philosophen Ludwig Feuerbach «Der Mensch ist, was er isst» erscheint mit Blick auf Literatur und Kultur­ geschichte besonders aufschlussreich. Denn wie und was aufgetischt und mehr oder weniger genüsslich verspeist wird, gibt Auskunft über Charakter und Vorlieben, soziale Zugehörigkeit und kulturelle Gepflogenheiten, nationales Selbstbewusstsein und regionale Verbundenheit.

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Chur, Kantonsbibliothek Graubünden

Karlihofplatz Chur